Rinderragout mit Topinamburpüree
Rinderragout
Gekocht nach Jamie Oliver
Diese Zutaten haben wir verwendet:
- 250g Kartoffeln
- Eine Pastinake
- 2 Möhren
- 1/4 Muskatkürbis (ca. 300g)
- 125g Topinambur
- Eine Zwiebel
- Frischen Salbei
- 450g Rinderfleisch
- Mehl
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 200ml Rotwein
- 150ml Wasser
- 2 Rosmarinzweige
- Eine Knoblauchzehe
- Eine Bio-Zitrone
So haben wir es zubereitet:
- Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Gemüse schälen und grob würfeln.
- Zwiebel schälen und hacken.
- Salbei waschen und Blätter abzupfen.
- Fleisch würfeln.
- Mehl mit Salz und Pfeffer mischen und Fleisch darin wenden.
- Butter und Öl in einem Topf erhitzen.
- Zwiebel und Salbei darin andünsten.
- Fleisch, Gemüse, Tomatenmark und Gemüsebrühe dazu und mischen.
- Mit reichlich Pfeffer und wenig Salz würzen.
- Wasser und Wein dazu und aufkochen lassen.
- Deckel drauf und für 3-4 Stunden im Ofen schmoren.
- Zitrone heiß abspülen und die Hälfte der Schale abreiben.
- Rosmarin und Knoblauchzehe fein hacken und mit dem Zitronenabrieb mischen.
- Dieses Gemisch auf das angerichtete Ragout streuen und servieren.
Topinamburpüree
Gefunden in „Essen und Trinken für jeden Tag“ 10/2005
Diese Zutaten habe ich verwendet:
- 450g Topinambur
- 150g Kartoffeln
- 300ml Milch
- Salz
- Eine Bio-Zitrone (Die Selbe, die ich auch für das Ragout verwendet habe)
- Eine Knoblauchzehe
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Pfeffer (habe ich vergessen und es hat trotzdem geschmeckt)
- Muskat
- 40g Butter
So habe ich es zubereitet:
- Kartoffeln und Topinambur schälen und grob würfeln.
- In der Milch mit einer Prise Salz aufkochen.
- 20 Minuten köcheln lassen.
- Die andere Hälfte der Zitronenschale mit einem Sparschäler fein abschälen.
- Petersilenblätter, Zitroneschale und Knoblauch hacken.
- Milch abgießen und auffangen.
- Topinambur und Kartoffeln stampfen.
- Soviel Milch dazu, bis unter Rühren ein glattes Püree entsteht. (Nicht die ganze Milch!)
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und das Petersilien-Zitronen-Knoblauch-Gemisch darin kurz andünsten.
- Dieses Gemisch auf das angerichtete Püree streuen und servieren.
Guten Appetit!